맛집연구

제주 건입동 흑돼지거리 미슐랭 맛집 돔베돈

단짠연구소장 2023. 5. 28. 12:00
728x90

제주 돔베돈

제주 제주시 관덕로 15길 25


제주도는 흑돼지가 유명하다.

일반 돼지고기와 달리 육질이 단단해 식감이 아삭하니 좋고, 감칠맛이 많아 나도 흑돼지고기를 더 좋아한다.

신선한 흑돼지는 제주도에서만 먹을 수 있어서 제주 여행을 가면 꼭 한 번은 흑돼지를 먹는 편이다.

인기가 많은 만큼 제주엔 흑돼지 전문점이 정말 많은데, 이번에 '흑돼지 거리'가 있다는 걸 알게 되어서 한 번 찾아가 보았다.

흑돼지 거리는 제주항 서부두쪽에 위치해 있으며 바다와도 가깝고 주변에 카페, 호텔이 많아 흑돼지를 든든하게 먹고 바다를 보며 걷거나 카페를 가도 좋은 곳이다.

물론 흑돼지 거리 말고도 제주엔 더 맛있고 핫한 흑돼지 맛집들이 많다.

하지만 웨이팅이 싫고 찾아가기 쉬운 곳을 원한다면 탑동 흑돼지 거리도 꽤 좋은 선택지가 될 것이다.

흑돼지 거리에는 흑돼지 가게들이 많다. 당연한 거겠지만 😃

내가 갔었던 돔베돈부터 시작해서,

화로향, 탑부평, 돈향기, 흑돼지거리탑돈, 앞돈지, 탑고향, 대돈 등등 정말 여러 곳이 있다.

나도 이 곳들 중에서 뭘 먹을지 고민을 했는데 "미슐랭"이라는 글자에 꽂혀 돔베돈에 가게 되었다.

돔베돈의 네이버 지도 설명을 보면, 

돔베돈은 1996년 개업한 제주에서 오랜 전통을 가진 원조 흑돼지 전문점으로 신선한 100% 제주산 흑돼지만을 사용하며, 세계적인 맛집 가이드북 미슐랭 가이드에 대한민국 맛집으로 선정되었습니다.

라고 되어있다.

미슐랭을 잘 아는 사람이라면 나처럼 이 설명을 보고 그냥 지나칠 수 없었을 것이다.

그런데 좀 의아했던 점이 네이버 지도에서는 미슐랭 스타를 받은 가게나 빕구르망(미슐랭의 가성비 버전)에 선정된 맛집을 따로 공식적인 심벌로 표시를 해주는데 이 "돔베돈"이라는 곳에는 그런 표시가 따로 없었다.

좀 의아하긴 했지만 이런걸 거짓정보로 올려놓진 않았을 것 같아 믿고 그냥 가기로 했다.

 

돔베돈 메뉴

돔베돈의 메뉴는 심플하다.

1인분 기준

흑돼지 모듬(흑가브리살, 흑항정살, 흑오겹살, 흑목살) 22,000원

흑목살 22,000원

흑오겹살 22,000원

돔베고기 22,000원

흑돼지 스페셜 2인(450g) : 흑돼지 360g, 돔베고기 90g, 계란찜, 된장찌개 56,000원

우리는 흑돼지 스페셜 2인을 주문했다.

메뉴가 어지러이 많지 않고 간단해서 좋았다.

가게 안은 엄청 넓었다.

덕분에 사람이 많은데도 기다릴 필요 없이 자리에 앉을 수 있었다.

다들 행복하게 맛있는 흑돼지를 구워 먹고 계셨다.

기본 찬이다.

꼭 필요한 반찬들로만 구성되어 있다.

콩나물무침, 묵은지, 마늘, 제주멜젓, 파무침 등등

멜젓은 이제 육지에서도 많이 접할 수 있어서 별로 신기하지 않다.

처음에 제주와서 멜젓을 처음 봤을 땐 이게 뭔가 싶었는데 지금은 맛있게 잘 먹는다.

제주사람들은 멜젓에 소주를 약간 타고 판에 같이 올려서 끓여 먹는다더라.

728x90

고기가 먼저 나와 직원이 판에 고기를 올려줬다.

김치와 콩나물도 같이 올려주셨다.

고기가 내가 알던 흑돼지랑은 약간 달랐다.

내가 아는 흑돼지는 엄청 덩어리가 커서 놀랐었는데, 여기는 미리 다 잘라서 나오나 보다.

맛있으기만 하면 되지😁

멜젓도 역시나 고기판에 올려주셨다.

판은 제주 화산석 돌구이판이라 빠른 열전도로 인해 육질이 더 쫄깃해지고 원적외선 음이온이 나와 건강에도 좋다고 설명이 쓰여 있다.

사실 이런 거 잘 모르겠고 그냥 얼른 구워졌으면 좋겠다.

흑돼지 스페셜이라 돔베고기도 조금 나왔다.

엄청 적은 양이지만 맛보기에는 충분하다.

여자친구와 잘 노나 먹었다.

육질이 쫄깃하고 비계 부분에 양념이 스며들어 맛있었다.

사실 수육과 뭐가 다른진 잘 모르겠다.

색갈이 좀 더 찐하다는 거? 맛도 좀 간이 돼있다는 거?

팔팔 끓고 있는 된장찌개와 계란찜

고기가 구워지기 전에 속을 달래기 좋은 음식이다.

밥이 있었으면 이 두 뚝배기 가지고도 밥 한 공기 뚝딱 했었을 것이다.

맛있게 구워지고 있는 흑돼지

직원분이 열심히 구워주시다가 내가 몇 번 건드렸더니 알아서 구우라는 듯 한 번도 와주지 않으셨다.

여러분들은 그냥 타던지 말 던 지 신경 쓰지 말고 가만히 있으면 직원분들이 오셔서 구워줄 것이다.

고기맛은 Good 👍

고기가 얇게 잘라져 있어서 일반 돼지고기와 차이가 없을 줄 알고 기대하지 않았는데, 역시 흑돼지였다.

육질이 단단하고 비계 부분도 아삭하니 너무 맛있었다.

일반 돼지고기 중에서도 서울 중구에 있는 빕구르망 금돼지식당 같은 정말 맛있는 돼지고기 전문점과 비슷한 맛이었다.

씹을수록 고소하고 감칠맛이 돌고 2인짜리 세트 메뉴로 배부르게 먹을 만큼 양도 많았다.

원래 둘이서 삼겹살 4줄은 먹는데 흑돼지가 육질이 촘촘해서 그런지 배도 더 든든했다.

볶음밥을 먹고 싶었지만 배가 불러서 포기했다.

다음에 오면 볶음밥도 꼭 먹을 예정이다.

 

결론

미슐랭 까진 아니더라도 충분히 맛있었던 흑돼지 전문점 돔베돈

돔베고기는 soso

흑돼지 거리에 있는 어디를 가도 맛있을 듯.

728x90